一百則旅行諺語, 一百個你該旅行的理由

點閱:2

其他題名:一百則旅行諺語一百個你該旅行的理由 100則旅行諺語100個你該旅行的理由

作者:田臨斌(老黑)文.攝影;Olivia繪圖.攝影

出版年:2021

出版社:時報文化

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式,PDF,JPG

ISBN:9789571394664

EISBN:9789571394688 EPUB; 9789571394626 PDF

分類:成長勵志  SDG8 合適的工作及經濟成長  

跟著老黑看世界!
一本似乎講旅行,實際講人生的書!

「我的職志是寫作,但旅行是做幾乎所有事情的動機!」老黑說。

旅行,令你一時間講不出話來,接著讓你有講不完的故事。──Ibn Battuta, The Travels of Ibn Battuta

以一百則旅行諺語為骨幹,包括作家、哲學家、科學家、政治家、教育家、美食家,藝術家等,透過體驗觀察,歸納出旅行的本質。

雪兒(知名作家)
游國珍(雄獅旅遊品牌策略總經理)
曾琬鈴(「Winnie散漫遊」版主)
廖科溢(旅遊節目主持人 )
豌豆老公主 Amy(「豌豆老公主與歪嘴雞の小資退休生活」版主)
謝文憲(知識創業家)
蘭萱(資深媒體人)
旅遊真好推薦(以上按首字筆畫序排列)

少數人對旅行者偏見是只懂享受、沒有遠見。的確,沒踏足遠行,難以體會站在山川景致下潸然淚下的感動。老黑的每一句旅行諺語,如醍醐灌頂,如久別重逢,說到人的心底,也到肉骨子。能出走,是幸福的,能閱讀此書,人生多一位旅友知己。 
── 同為旅人、一直跟隨老黑的後輩   雪兒Cher

提早退休並不代表從此不工作,而是搶在人生還沒進入黃昏前,就開始做自己。老黑大哥是FIRE 族的標竿,在人生的上半場奮力得分,下半場時為自己而活,且過得比上半場更加精采。

他同時也是許多郵輪愛好者崇拜的對象,開啟了讀者對旅遊不同的看法與想像,原來環遊世界可以用更加輕鬆的方式達成,還可以看到與眾不同的風景。書中提到許多我尚未曾造訪過的地方,看完書裡的描述和照片之後,讓人心嚮往之,很開心可以在出版前一睹為快。
──豌豆老公主Amy

「人生+旅行=無悔。年輕時,總想收集國家與城市,卻忘了帶上自己的心前行;五十歲後,旅行的野心小了點,但每回都記得帶上自己的心出發,卻意外窺探世界的美好。旅行教會我的事,除了謙卑與自省外,還有活在當下與忠於自我的人生觀。透過老黑的視角與觀察,帶領我看見旅程中,世界與人生的無限美好!
──謝文憲

大家有多久沒旅行了? 跟著老黑的100個故事,就像跟著他一起走過一段段的旅程。沿路不只走馬看花, 還有深刻的與自我、與天地、與過去未來的對話,讓我也跟著回想起自己曾經走過的旅程,思考那些路途的意義.。

與其說這是一本旅遊書,不如說是一本人生哲學書,非常適合在疫情坐困家中的大家,跟著老黑大哥一同去神遊世界、思考人生。
──曾琬鈴

無論你現在是18歲還是80歲,女生還是男生,已婚還是單身,有錢還是沒錢,只要對旅行有興趣嚮往,就讓這些充滿智慧與哲理的諺語一一講給你聽!

・一個人旅行全世界四處尋找他需要的東西,最終卻在自己家鄉找到。
・在所有書籍中,最棒的故事記載在護照這本小書之中。
・要認識一條道路,親自走一趟比所有的猜想和描述都強得多。
・好好旅行比抵達目的地更重要。
・要想走得快,自己走。要想走得遠,一起走!
・工作,存錢,旅行。然後重複!
・旅行像婚姻,如果你認為能控制它,那可是大錯特錯。
・真正的美食是食材嚐起來就像它們自己。
・別擔心今天是世界末日,在澳洲,現在已經是明天了!
・我旅行越多越理解,是恐懼使得本該是朋友的人成為陌生人。
・人生最終目標是帶著回憶,而不是夢想,離開世間!

旅行的功用:旅行是偏見,固執和小器的死敵。
旅行與教育:旅行,年輕時是教育的一部分;年長後是經驗的一部分。
旅行與生活:生活不找藉口,旅行不留後悔。
旅行的方法:旅行沒有厲害不厲害,做就對了,就像呼吸一樣。
旅行與金錢:錢買不到快樂,但可以買張飛機票,意思差不多。
旅行與情感:我發現要知道是否喜歡或討厭一個人,最好方法是和他一起旅行。
旅行與美景:真正的發現之旅不在於找到新地標,而在於培養新視野。
旅行與勇氣:如果你一直想成為一個普通人,那就永遠不會知道自己有多厲害。
旅行與文化:旅行只有在回顧時才顯得光彩奪目。
旅行與觀光:這世界上沒有陌生國度,只有自認陌生的旅行者。
旅行與人生:世界就像一本書,不旅行的人只讀其中一頁。
田臨斌(老黑)
1960年生於台北,任職殼牌石油22年,曾任該公司在台CEO、大中華區業務總經理等職。45歲事業頂峰之際,放下工作,移居南台灣,積極經營退休樂活人生。
離開職場後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週一次在愛河邊以吉他彈唱英文老歌,並和另一半攜手從事大量包括郵輪在內的各種旅行,且將旅行經歷及生活體驗和讀者朋友分享。
著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》、《老黑的FIRE生活實踐》等書。
臉書粉絲專頁:老黑看世界

繪者.攝影
Olivia
老黑另一半,熱愛旅行、攝影、繪畫。
  • 自序 旅行遠遠不止吃喝玩買!
  • 結語 直到回家將頭靠在熟悉舊枕頭上之前,沒有人知道旅行究竟有多美好。
同書類書籍